В корзине 0 растений
Поиск растений

Стимикс ФИТОСТИМ-NF (незамерзайка) на самом ли деле защитит растения?


Препарат, оказывающий на растение разные физиологические действия.
Может Вам будет интересно, как это происходит? На сборе московских цветоводов хвалили этот препарат. Мне об этом написал Н.И. Кузьмин. это я ему отвечаю, потому что не могу представить, как микробы могут способствовать морозостойкости.
Коля - это очередной развод! Я хотя и не слишком, но я всё-таки микробиолог и немножко всего прочего в объёме школы. Согласно микробиологии: некоторые микробы - сапрофиты, могут жить даже внутри растения, некоторые могут производить вещества путём фотосинтеза, некоторые, что давно известно - клубеньковые - азот, а некоторые способствуют доступности фосфора для растения, и конечно некоторые производят антибиотики, как например фитоспорин, выпускаемый в виде ваксы. Он содержит продукт переработки торфа гуматы - со спорами субтилис. Я раньше его применяла в агротехнике ирисов, по-видимому, учёный предприимчивый люд собирал в одном препарате чистые, а вернее концентрированные культуры микроорганизмов, которые производят на растения положительные эффекты, так как они быстрее растут. Их действие можно представить, если поставить две открытые ёмкости с молоком, то и в той и другой оно сквасится, но, если к одной добавить чистую культуру молочнокислых бактерий, то в ней это произойдёт быстрее. Поэтому, положительное воздействие на растение этих био препаратов есть, но только не в области, которая определит их, как незамерзайка. там другие свойства внутриклеточного раствора играют роль - физика воды. Эти препараты способствуют снижению воздействия заморозка, повышая его температуру и способствуя выделению тепла в самом растении. Замерзание при действии мороза и слабого заморозка отличаются тем, что после заморозка растение может окончательно не погибнуть, если будет постепенно выходить из своего состояния при повышении температуры. Поэтому надо посмотреть, что может уменьшить влияние заморозка. Повышение концентрации веществ внутри клетки при выходе воды в межклетники, т.е. её дегидратация - это первая защита клетки растения от мороза.
Я нашла в учебнике сельскохозяйственной микробиологии, что некоторые микробы могут внедряться внутрь растения, и по-видимому, при дегидратации клетки, когда вода уходит в межклеточное пространство, находящиеся там бактерии играют роль центров кристаллизации, как гетерогенные нуклеаторы см стр. 564 мгу. Часто такими затравками служат эпифитные бактерии, населяющие межклеточную среду. Являясь центрами кристаллизации воды, они повышают температурный порог зародышеобразования льда, то есть они повышают температуру, при которой образуется лёд и выделяется тепло.
По-видимому причина, по которой разработчики всё-таки могут назвать препарат - незамерзайка в том, что пробравшиеся внутрь растения сапрофитные микроорганизмы при выходе воды из клеток и понижении температуры до слабого минуса играют роль затравки для образования кристаллов, т.е.тех процессов, которые способствуют выделению тепла стр.569 мгу и стр.572 мгу превращение воды в лёд является экзотермическим процессом, поэтому замерзание межклеточной жидкости сопровождается локальным повышением температуры . Достаточно ли такого количества тепла для устранения последствий заморозка не известно, но в принципе оно выделяется.
Обычно от заморозков спасает
Создание ледяного панциря распылением воды я поливала, распыляя воду с 3 до 4 часов утра, цветоносы ирисов при температуре минус 3-4 градусов. сохранила!.
Окуриванием с помощью костров с тлением и дымом,
Укрытие плёнкой и т.д.
Однако разработчики предлагают микробный препарат, действие которого при заморозках описано выше. Никаких антифризов микробы не могут произвести, потому что биологические антифризы производятся в клетках самих растений, и они тормозят процессы нуклеации вызываемые бактериями, образующими зародыши для образования кристаллов льда. Стр .569




<--Предыдущая статья | Следующая статья-->
комментариев

Введите Ваш комментарий