В корзине 0 растений
Поиск растений

Основное про ирисы бородатые в двух словах


Сейчас мне пришла мысль, что я должна коротко написать почему ирисы бородатые у нас не растут, так интенсивно, как на юге, но более морозостойки и устойчивы к бактериозу. Это надо для ирисоводов, не отягощённых знаниями естественных наук. Все шаги при этом я выверяла на соответствие с данными для растений, приведёнными в учебниках физиологии растений для университетов МГУ, Петербурга. И другими учебниками для высшей школы. Все ирисы бородатые, растущие в нашем регионе - гибриды теплолюбивых тетраплоидов и морозостойких диплоидов и содержат разное количество их генов. Условно обозначим их, как тетраплоиды и диплоиды. Все они растут и размножаются в соответствии с законом биологии Ванн-гоффа быстрее при повышении температуры на 10 градусов в 2-3 раза. Этим обусловлено использование теплиц. Поэтому выращивание у нас ирисов на продажу экономически не выгодно, по сравнению с югом!! Однако, некоторые сорта очень декоративны и от них, отказаться трудно. Поэтому, хотя они и растут медленнее, чем на юге, они получили при гибридизации гены холодостойких диплоидов и потому с ними приобрели морозостойкость, которая обусловлена следующими факторам
и: 1. способностью к закаливанию, что выражается в изменении обмена через мембраны клеток и остановке роста, при осеннем похолодании и снижении освещённости. В это время, тетраплоиды, не получившие от диплоидов таких генов, могут продолжать рост и цвести вторично.
2. в наше холодное лето диплоиды, имея свойство - повышая активность ферментов, приобретённое в умеренном климате Европы, могут сохранять скорость биосинтеза, не снижая её, как это происходит у тетраплоидов, при снижении температуры, согласно вышеназванному закону, что возможно даже при суточном колебании температуры. Поэтому к зимним холодам диплоиды у нас приходят в состоянии покоя, т.е. более устойчивыми и менее обводнёнными, вследствие меньшего количества свободной воды, которая связывается большим количеством накопленных летом сахаров. Это хорошо объясняет, что по измерениям Родионенко сорт вабаш, близкий к диплоидам, замёрз при температуре минус 12 ,а риплинг уолтер при минус 6. Устойчивость к бактериозу зависит:
1.от времени увлажнения почвы и её температуры, т.к. бактерии передвигаются только в водяных плёнках, а при температуре 27 градусов достигают оптимальной скорости роста при наличии питания, например компоста, а не песка, по дороге к устьицам, куда бактерия ныряет и сразу, не переходя к накоплению количества, выделяет экзоферменты. Эти ферменты разрушают на расстоянии оболочки клеток с пектином, которым питаются бактерии. На этом основано отсутствие иммунитета у всех растений к микроорганизмам, питающимся таким образом, т.к. .днк в разрушенных клетках не образует генов, противостоящих сразу при инфицировании бактериям по принципу ген на ген. Бактерии могут при оптимальных температурах для их роста успеть съесть весь запасающий орган стеблекорень или, как его всё ещё называют, корневище. Однако у гибридов диплоидов, растущих в нашем климате при бактериозе есть преимущество. Температура у нас редко повышается до оптимальной температуры для бактерий в 27 градусов. Вследствие накопления большего количества сахаров у диплоидов при сниженной температуре, количество связанной воды в стеблекорне у диплоидов может привести к снижению активной воды до критического количества, характерного для каждого микроорганизма, после которого они не растут. На этом основано хранение продуктов и овощей при сушке. Всё это объясняет разгул бактериоза при влажной и тёплой погоде - инфицирование стеблекорня по водяным плёнкам, а при высокой температуре, приближающейся к оптимуму роста бактерий, их лавинный рост. Солнечная с ветерком погода, повышая испарение, снижает вероятность инфицирования и вызывает снижение оводнённости - подсушку стеблекорня, т.е. критического содержания свободной воды, при котором бактерия не растёт. Поэтому у нас, хотя ирисы и плохо растут, т.е. в три раза медленней, но можно выбрать сорта, получившие при скрещивании большее количество генов, определяющих их морозостойкость и устойчивость к бактериозу в нашем регионе. Некоторые ирисы бородатые - Степин аут и немногие другие, отобранные годами, более приспособлены к нашим условиям и достаточно декоративны, поэтому хотя вы не сумеете разбогатеть ,конкурируя с южными регионами, но для услады своей души можете выбрать некоторые достаточно устойчивые тетраплоиды, содержащие гены диплоидов. Надо учесть, что получаемые с юга декоративные сорта ирисов, имеют достаточное количество сахаров и развитые цветочные почки. В первые год два они возможно порадуют вас, но в дальнейшем по большей части, имея преимущественно гены тетраплоидов, не смогут накопить вещества запаса достаточно для борьбы с морозом и бактериозом и тихо угаснут к великой скорби вашей и вашего кармана. Меня всегда интересовало, как ирис умудряется выжить при столь грозных врагах, как мороз и бактериоз.

Образование свч при морозе

Свч реакция сверхчувствительности Замечено, что иногда весной можно увидеть ирис после его частичного подмерзания зимой. При этом спинка стеблекорня имеет углубление, заполненное засохшим, похожим на лигнин веществом. Эти углубления отделены от остальной живой не замёрзшей части стеблекорня ириса пробковым слоем, что является результатом частичного подмерзания ириса и последующего действия свч реакции сверхчувствительности. Частичное подмерзание ириса зависит от неоднородного состава стеблекорня по его длине. Более удалённая от растущего побега часть стеблекорня содержит больше лигнина и меньше воды. Поэтому при определённой минусовой температуре и длительности его действия, возможно, что ирис замерзает только в части растущего оводнённого побега. При его оттаивании в этой части могли развиться микроорганизмы и погубить остальную живую часть ириса, но природа по закону Дарвина образовала механизм раздела этих двух составляющих ириса, предупреждающее такое развитие событий. Создался механизм, при котором возникают активные формы кислорода, которые будучи не инактивированы антиоксидантами, приводят к окислению пограничных клеток ириса. Между замёрзшими и живыми клетками образуется слой опробковевшей ткани, не пропускающий появляющиеся бактерии. По поводу замерзания или морозостойкости растений разной степени оводнённости можно видеть, что георгины, которые в верхней части содержат оводнённые растущие ткани, при действии в конце августа мороза даже в 1-2 градуса, замерзают, а ниже расположенные вызревшие стебли при наступлении бабьего лета покрываются новыми побегами.

Образование свч при бактериозе

Иногда летом я встречала стеблекорни ириса, внутри которых видны неровные, как бы изъязвлённые опробковевшие поверхности, отделявшие живую часть стеблекорня от сгнившей, иногда жидкой. Это, по моему мнению, был результат СВЧ, вызванный биотическим стрессором - бактерией каротовора. Летом ирис, получивший сигнал об инфицировании, ведёт активный биосинтез веществ, ставящих преграду продвижению внутри стеблекорня растущих патогенов. Эти вещества, способствуют созданию иммунитета у ириса на некоторое время ко всем патогенам даже после конца свч. Иммунитет продолжает действовать в ирисе после свч около месяца. Свч в ирисе образуется обычно при сниженном количестве АО - антиоксидантов, которые не могут сбалансировано инактивировать образующиеся АФК активных форм кислорода и при погодных условиях - ультрафиолете и засухе, способствующих накоплению АФК на поверхности оболочек клеток в стеблекорне. После этого происходит окислительный взрыв, при котором гибнут бактерии и живые пограничные клетки ириса. При этом образуется перидерма, которая не пропускает дальше орды бактерий. Отрицательной стороной этого процесса является ухудшение роста самого ириса, т.к. он тоже несёт урон своих клеток при окислительном взрыве. Так как обычно это наблюдается в веере ириса, куда в первую очередь проникает каратовора, то апикальное доминирование снимается и сразу ниже разделительной, опробковевшей ткани начинают расти новые побеги. Я наблюдала такой рост после засыхания подгнившего веера и образования перидермы, которую можно было прощупать через 1-2 см от основания веера. СВЧ - это один из способов, позволяющих ирису бороться со стрессорами морозом и мокрой гнилью в условиях нечернозёмной зоны. В литературе имеются сообщения об обработке растений аспирином салициловой кислотой, что способствует образованию свч и препятствует развитию бактериоза. Однако, при этом говорится о снижении общей массы томатов и это согласуется с механизмом свч - убылью при окислении также и живых клеток растений. Поэтому вопрос о необходимости и желательности обработки стеблекорня ириса аспирином с целью инициирования в нём свч остаётся спорным.

Приложения к тексту:
1610fbdf2ced5ffce72d30352a201fe9.jpeg

Гибрид Iris pseudacorus бледно-жёлтого цвета

Название растения:
Сорт или форма:
Часть растения:
Группа:
Фенологическая фаза:
Фенологическая подфаза:
© Белякова Людмила
31 января 2017г. в 23:20 31 января 2017г. в 23:20
комментариев




<--Предыдущая статья | Следующая статья-->
комментариев
Аватар Блинков Евгений
А вот есть список этих сортов, "получившие при скрещивании большее количество генов, определяющих их морозостойкость и устойчивость к бактериозу в нашем регионе."?
31 января 2017г. в 23:30 | Ответить | Цитировать
Аватар Блинков Евгений
И ещё. Не вижу логики: почему ирисы с юга обязательно угаснут, ведь среди них могут быть и диплоиды и тетраплоиды, так почему они должны все угаснуть?
31 января 2017г. в 23:31 | Ответить | Цитировать

Введите Ваш комментарий