В корзине 0 растений
Поиск растений

Один день из жизни Беляковой Л.И.


Продолжение анализа и критики препарата Стимикс ФИТОСТИМ-NF (незамерзайка), начало тут.
Вечером меня Светлана попросила уснуть пораньше. Потому что я жаворонок и легла рано, я проснулась в 5 часов и, т.к лампочка опять перегорела, лежала, размышляя о незамерзайке. Почему она существует, если существует, и как она может влиять на ирисы бородатые. Потом я встала и затопила печь. Берёза, которую я положила ещё вчера, вспыхнула сразу, и я стала готовить на целый день. При приготовлении борща с курицей надо: курицу вынуть пораньше, чтобы она была сочная, во втором блюде, т.к бройлеры это не то, что те куры, которые бегают по навозным кучам и пахнут курицей, это просто белки и варятся буквально за 20 минут. Вместо них кладу ещё кубик, пахнущий курицей. Он не вреден, т.к. в его состав входит аминокислота. Вместо уксуса или кислой капусты использую яблоки мочёные, при приготовлении которых пригодилось моё знание микробиологи, а именно - я добавила в раствор, которым заливала яблоки, кроме сахара и соли черные сухари, и получила много банок с мочёными яблоками - заменители кислой капусты даже вкуснее.
Теперь о той мысли, которая меня посетила в 5 утра. Сейчас я не поленилась, взяла учебник микробиологии - в.т Емцев, 2006 года и в разделе взаимоотношения микроорганизмов и растений - стр. 330 нашла, что, клебсила плентикола обладает способностью проникать во внутренние органы растений, активно размножаться и длительное время там находится, мигрируя от корней к листьям и от листьев к корням. Подобные особенности позволили использовать этот микроорганизм в качестве микробного препарата биоплант-к для ускорения роста сельскохозяйственных растений и борьбы с корневыми фитопатогенами, поскольку данная бактерия, размножаясь в тканях растений, синтезирует ростовые вещества и антибиотики, оказывающие положительное влияние на продуктивность растений .
Посмотрела этот препарат в интернете ничего по испытаниям этого препарата и подтверждениям вышеназванных свойств, я не нашла. Может вам повезёт! Тем более, там нет ничего, о его способности снижать действие отрицательной температуры, как препарат незамерзайка. Вспоминая работы Е. Игониной с описанием просмотров срезов ирисов бородатых для определения их строения, а также для определения клеточного строения вокруг сосудов , что характеризует их фотосинтез по с3 или с4 пути, я не встретила упоминания о нахождении микроорганизмов внутри ирисов. Возможно правда, что разрешающая способность микроскопа была не достаточной.
Но главное, что дала мне уверенность в отсутствии микробов внутри ирисов это сравнительная характеристика поведения ирисов при утреннем заморозке, в котором опрысканные несколько раз ирисы не погибли, а не опрысканные забытые мною в углу сада, всё-таки замёрзли. Это косвенно доказывает отсутствие в ирисах микроорганизмов, которые могли бы играть роль затравки для образования кристаллов с выделением при этом тепла.
Здесь следует сделать экскурсию в учебник физики, где говорится, что энергия переходит из одного вида в другой. В данном случае кинетическая энергия двигающихся молекул воды при их остановке во время замерзания переходит в тепловую энергию и выделяется внутри растения, подогревая его. стр.569 мгу превращение воды в лёд является экзотермическим процессом, поэтому замерзание межклеточной жидкости сопровождается локальным повышением температуры . Может быть, при дальнейшем проведении опытов с растениями, внутри которых поселились микробы сначала надо эти растения определить - будет найдено, что они играют роль центров кристаллизации, но только не в случае ирисов бородатых.




<--Предыдущая статья | Следующая статья-->
комментариев

Введите Ваш комментарий