В корзине 0 растений
Поиск растений

Причины морозостойкости и устойчивости к бактериозу сортов ирисов бородатых


Известно, что молекулы субстрата быстро вступают в реакцию только в случае их активации ферментами. Эти ферменты у диплоидов снижают требуемую степень активации молекул для возникновения реакции и продолжении её на прежнем уровне даже при снижении температуры, когда, казалось бы, в соответствии с законом ванн-гоффа скорость реакции должна снижаться. Такую способность приобрели ирисы в течение эволюционного отбора за счёт изменения пространственной стереохимической формулы фермента, позволяющей повысить его активность и понизить необходимую степень активации молекул субстрата, за короткий период лета при средних температурах гористой Европы. Свойство диплоидов даже при понижении температуры накапливать вещества запаса при фотосинтезе по пути с3 в большем количестве, чем тетрпалоиды и их гибриды позволило поднять им морозостойкость и устойчивость к бактериозу. Потому что, накопленные молекулы сахаров и т.д., гидратированные молекулами воды, снизили количество замерзающей активной свободной воды в клетках, повысив их криоскопию, и снизили количество активной воды до критической для роста бактерии. Эти свойства приобрели диплоиды, но не тетраплоиды, поэтому их гибриды могут и не иметь их или получить в малой доле по теории вероятности. Приобретя большую морозостойкость, диплоиды смогли образовывать большее количество АО - антиоксидантов, которые подавляют образующиеся афк активные формы кислорода при интенсификации дыхания от стрессора мороза. Диплоиды научились гасить их АО, которые по данным г.д. левко образуются в большем количестве у домашних сортов ирисов - в нашем понимании у диплоидов или близким к ним по геному - и связаны с устойчивостью к морозу. Диплоиды , произрастая при фотосинтезе и дыхании в одинаковых температурных условиях с тетраплоидами, при снижении температуры компенсируют снижение скорости реакций увеличением активности или количества ферментов. Этого не могут сделать тетраплоиды, которые при снижении температуры в соответствии с законом ванн-гоффа снижают скорости реакций. Однако и у тех и у других групп ирисов при действии низкотемпературного стресса, коим является снижение температуры, происходит усиление дыхания, а, следовательно, накопление афк. Диплоиды, благодаря поддержанию скорости реакций биосинтеза накапливают больше АО, что и удалось определить прямым измерением их количества в осеннее время у обеих групп ирисов, разбитых на диплоиды домашние сорта и тетраплоиды зарубежные сорта. Естественно в то время, как интенсивность фотосинтеза у тетраплоидов снижалась при снижении температуры, у диплоидов она оставалась на прежнем уровне и они могли произвести больше АО, погасив афк, и при этом всё-таки запасти АО в большем количестве к осени. Морозостойкость основная проблема для ирисов в нашем регионе. Логика подсказывает, что эту проблему можно попробовать решить при её помощи:
1.главным фактором действия мороза является его величина и длительность воздействия. В наших условиях его можно решить только укрытием, снизив, таким образом, и первую и вторую составляющую этого стрессора.
2. ирис замёрзнет тогда, когда его водная составляющая превратится в неподвижную замёрзшую субстанцию, прекратив возможность осуществления реакций биосинтеза. И тут возникает вопрос что представляет эта водная составляющая. Ответ это растительный сок, в который входит и вода и компоненты, накопившиеся в нём при жизнедеятельности ириса. Это главным образом запасённые им во время фотосинтеза сахара.
3.замерзание водного раствора зависит от концентрации в нём веществ. В данном случае результативности фотосинтеза. Можно предположить с большой долей вероятности, что разная температура замерзания вабаш и риплинг уолтер была связана с разным количеством запасённых ими веществ, которое повлияло на морозостойкость их водных составляющих. Повышение температуры при измерении её термопарой связано с высвобождением энергии молекул воды, двигающихся в растворе, при переходе их в состояние неподвижности, то есть при высвобождении энергии и замерзании воды.
4. таким образом, логическая цепочка, связывающая замерзание ириса с его фотосинтезом, найдена. Ясно, что вабаш накопил больше веществ запаса, чем риплинг уолтер и это происходило при фотосинтезе в этих сортах в одних и тех же условиях. Поэтому логично думать и предполагать, что разный результат фотосинтеза зависел от их способности изменять его в зависимости от изменения температуры. Известно, что со снижением температуры скорость реакции биосинтеза уменьшается - правило ванн-гоффа, но у диплоидов во время эволюционной адаптации выжили те ирисы, которые могли компенсировать снижение скорости реакций увеличением активности или количества ферментов, регулирующих эти реакции. Вабаш такую способность приобрёл в европейских горах, а риплинг уолтер на юге этого сделать не смог. Имеются в виду сорта ирисов, приобрёвших при гибридизации больше генов диплоидов вабаш, или тетраплоидов риплинг уолтер.
5. Поэтому в наших температурных условиях при снижении температуры во время прохождения фотосинтеза скорость его у вабаш не уменьшалась, а у риплинг уолтер снижалась. Ясно, что при этом вабаш накопил больше веществ запаса, чем риплинг уолтер и поэтому они замёрзли при разной температуре. Соответственно - при 14 и 6-7 градусов мороза.
6.процесс закаливания это ещё один фактор, позволяющий диплоидам продолжать реакции биосинтеза, изменяя их характеристики. Например, переводя предельные жирные кислоты в непредельные с помощь, образующихся в них ферментов, а в случае резкого понижения температуры, накапливая белки холодового шока бтш. Эту способность приобрели диплоиды в горах. Диплоиды при переходе в состояние покоя и накоплении абк проходят закалку, а тетраплоиды при начале дождливого периода даже при понижении температуры наоборот думают , что покой при засухе кончился, и пришло время вегетации и даже цветения, что и осуществляют некоторые ремонтантные сорта ирисов.
7.эти рассуждения приводят к выводу, что борьба с морозом у нас заключается в укрытии и выборе сортов ирисов с высокой декоративностью, полученной от тетраплоидов, и с геномом, полученным от диплоидов.

Приложения к тексту:
419978f7b2a8238f6b90054ef96fada3.jpeg

Ирис бородатый

Название растения:
Сорт или форма:
Часть растения:
Группа:
Фенологическая фаза:
Фенологическая подфаза:
© Белякова Людмила
02 января 2017г. в 01:31 02 января 2017г. в 01:31
комментариев




<--Предыдущая статья | Следующая статья-->
комментариев

Введите Ваш комментарий