In the basket 0 растений

Планировщик путешествий для ботанических поездок (а также обработка материалов поездок)


Иногда идею сервиса подсказывает сама жизнь. Ещё полгода назад я не мог и подумать, что я расстанусь со своим садом и деревней и куда-то поеду. Поэтому я спокойно и последовательно развивал в выходные по ночам сервис учёта растений на thlaspi.com и по мере необходимости им же пользовался. А теперь мы только и делаем, что путешествуем и мне, как оптимизатору со стажем, потребовалось сделать себе планировщик путешествий, да не простой - подходящий для коллекционера растений. А что это значит? Значит, никаких достопримечательностей, пляжей, отелей и ресторанов - этим полон интернет и это совсем не то, что нужно. А что нужно-то, спросите Вы?
Во-первых, поездки надо запланировать. Простой пример. Когда мы ездили в Грузию на машине, мы проезжали Калмыкию. Это совершенно потрясающее место, по своей энергетике. Мы проехали мимо и почти ничего не увидели. Тогда возникла идея, что мы обязательно должны побывать там снова. При этом в ближайшее время это нам точно не светит по целому ряду причин. Но подготовиться к такой поездке я могу уже сейчас, найти ссылки на статьи по теме, отметить точки, где я обязательно хочу побывать, почитать где растут растения, которые я хочу посмотреть. Я могу это делать сколько угодно, год, два, пять, в плохом настроении и в хорошем, могу подойти с разных сторон к этой идее, и данные копятся со временем. И когда настанет заветный час я буду во всеоружии и буду знать что там цветёт и где.
Также, для более лёгкого поиска, все мои планируемые поездки разбиты на категории - по региону, например, Россия, Грузия итд, и по статусу - Уже побывал, Текущие поездки и Планируемые. Теперь, чтобы найти нужную мне поездку, я могу сузить круг поиска задав необходимые фильтры. Хотя, можно искать и по названию, если не забыл, конечно. Со мной это, прямо скажем, бывает.
Также, при планировании поездки можно заранее запланировать всякие дела. Естественно, даты этого начала я ещё не знаю, но планировщик сделан так, что это можно сделать относительно начала поездки. Например, получить визу, сделать прививку собаке, позаботиться о более дешёвых авиабилетах итд. А когда дата будет известна - просто поставить флажок - поездка такая-то и все дела перейдут в планировщик событий, очень удобно.
Поездку не обязательно планировать в одиночестве, к ней можно присоединить своих друзей, которые поедут с тобой и они тоже могут поучаствовать в составлении планов и в осмыслении результатов поездки. Хорошо, когда, наконец, поездка началась, я ставлю ей статус Текущая, так её очень легко искать в фильтре.
И наступает время осмысления - хранения и обработки материалов - фотографий и растений, лежащих где-то на карте фотоаппарата или ещё где-то. Их можно загрузить всем гуртом, сервис сам рассортирует их по дням, когда они были сделаны, только надо не забыть выставить дату в фотоаппарате, на всяких гаджетах такой проблемы нет. И теперь мы можем многое сделать с этими фотографиями.
1. Определить сфотографированные растения и присоединить фото растений к энциклопедии. Теперь у нас будет список растений, увиденных в данном путешествии с фотографиями.
2. Оформить собранные семена. Обычно в поездках на это очень мало времени, в результате мы имеем кучку грязных пакетиков с затёртыми надписями неизвестно откуда и когда и с какого растения собранными. Используя наш сервис можно отметить галочками фото растения, ввести пару строк данных и готово - система выдаст номер, который пишем карандашом на пакете. По этому номеру потом можно будет легко найти само растение, фото маточника, из какой поездки привезли семена и любую другую информацию.
Допустим, если в поездке определить растения не получилось, это можно всегда сделать позже - ведь у нас есть фотографии, место и день сбора! Также не придётся ещё раз вбивать данные растения в свою картотеку - система уже сделала это сама, берешь табличку, пишешь на ней номер, втыкаешь в землю, сыпешь семена, всё! Это очень удобно.
3. Запостить фото в соцсетях. Это можно сделать из одного места, выделить галочками нужные фотки и делай с ними что хочешь - пиши текст, вставляй в статью, отправляй статью в соцсети, либо просто пости фотографии - это поможет сэкономить много времени. Фотографии хоть и загружены на сервис, но никому не видны пока Вы их как-то не отметите, поэтому Вы публикуете только уникальный контент.
4. Ну и конечно, просто посмотреть свои фотки как в фотоальбоме. Гаджеты топятся, жёсткие диски ломаются, карты памяти перестают работать, а на сервисе фотки хранятся сколь угодно долго в облаке и их всегда можно посмотреть даже, если Вы утопили Ваш айфон или его сожрала какая-нибудь не в меру ретивая касатка или акула. Вся эта радость бесплатна и всегда будет бесплатной, так что пользуйтесь на здоровье, буду рад любым замечаниям и предложениям по доработке, с радостью реализую любые идеи как ещё улучшить сервис.

Applications to text:


<--Previous article | The following article-->
reviews
Avatar Наталия
Что только Вы не придумаете! Шок это по нашему!
26 dec 2023г. в 10:45 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
Сам придумываю, сам пользуюсь)) По настоящему, планировать хоть и пытаюсь, но получилось сыровато. Да, я и сам не понимаю как лучше сделать, чтобы было удобно. Но хотя бы можно хранить какие-то материалы для будущих поездок, это уже неплохо. А вот что касается обработки материалов путешествий, в которых я уже побывал - это очень удобно! Я пользуюсь вовсю и мне очень нравится. Из минусов - в выходные ночи всё-таки короткие и очень многое из того, что бы хотелось ещё не сделано, например, есть постинг в контактик, а хочется сделать ещё в фейсбук и инстаграм.
26 dec 2023г. в 11:41 | Reply | Quote
Avatar Наталия
Блинков Евгений Семена собираете растений?
27 dec 2023г. в 08:33 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
Да, собираем понемногу. Тут так сразу и не поймёшь что будет зимовать, а что нет. Например, тут есть такое растение - Trachycarpus fortunei - так называемая Сочинская веерная пальма. Так вот она выдерживает морозы до - 10 длительное время. Понятно, что она не будер расти в открытом грунте в наших песках, но вот в холодной оранжерее... А ещё ирисы - тут полно ирисов онкоциклов. Они не растут в наших краях - вымокают, да и тепла маловато. А вот если сделать сухую микротеплицу, например, из старой оконной рамы и посадить на южный песчаный склон или на стенку, то тогда всё возможно.
27 dec 2023г. в 12:50 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
И очень жалко, что многие растения никогда у нас расти не будут, а среди них есть очень классные, например, ромашковое дерево https://thlaspi.com/Compositae/Montanoa/bipinnatifida/ и разные другие
27 dec 2023г. в 12:52 | Reply | Quote
Avatar Наталия
Блинков Евгений Весеннецветущие там есть интересные и суккуленты.
29 dec 2023г. в 06:26 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
Да, этих очень ждём, а орхидеи какие!
29 dec 2023г. в 11:08 | Reply | Quote
Avatar Наталия
Блинков Евгений Какие там растут орхидеи?
30 dec 2023г. в 06:59 | Reply | Quote
Avatar Наталия
Блинков Евгений Знающая дама. У меня даже возникла мысль, что мы с ней уже переписывались на майле.
31 dec 2023г. в 14:39 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
Согласен, тут на удивление много знающих людей, Израиль маленький и кажется, всю его территорию с лупой местные ботаники на брюхе исползали и всё везде знают
31 dec 2023г. в 15:12 | Reply | Quote
Avatar Наталия
Блинков Евгений Скорее биолог с уклоном на орнитологию.
31 dec 2023г. в 15:20 | Reply | Quote

Enter Your review