В корзине 0 растений
Поиск растений

Календарь ирисовода (по временам года)


Весна март, апрель, май.
- сход талой воды,
- Нагрев укрытия,
- Пробуждение и рост побегов,
- подкормки,
- заморозки.
Что необходимо сделать.
Новый год цветовода начинается весной, когда он рассматривает, что ушло и что осталось после зимней чехарды нашей погоды при выбранном способе укрытия. Солнце посылает кванты своей энергии, которые вызывают таяние снега, а живое пробуждают. Ручьи талого снега наполняют канавы и могут залить ирисы, вызвав у них гипоксию. Ирис, находящийся в состоянии покоя, просыпается, когда температура повышается выше 6-7 градусов, и его клетки начинают делиться. Появляются первые молодые побеги, спрятавшиеся внутри оттаявшего веера листьев. После таяния снега сверху укрытия начинается нагрев его и возможен процесс выпревания, Первое, что должен сделать ирисовод - это прочистить канавки для стока талой воды и снять укрытия для просушки ирисов, как только с них сойдёт снег. Быть готовым защитить ирисы от заморозков дождеванием или укрытием лютросилом. Вследствие возможности развития бактериоза при росте бактерий, оставшихся внутри ириса с осени или попавших из почвы при выпревании, к процессу обсушки надо подойти серьёзно и постараться ускорить его. Необходимо быстро прочистить канавки для отвода воды, снять укрытия и просушить посадки. Надо помнить о возможности прихода возвратных заморозков и защите от них. Подкормки после использования и вымывания удобрений необходимы, но без азота, так как азот вызывает снижение иммунитета и быстрый рост оводнённых побегов, которые особенно боятся заморозков.
Лето июнь, июль, август
- Цветение и срезка цветоносов
- Остановка роста корней,
- Деление стеблекорня,
- выбор участка для новых посадок Подготовка почвы,
- Рост молодых побегов после срезки цветоносов,
- Прополка.
У ириса, как у эфемероида цветение начинается рано, т.е. в самом начале лета за счёт запасённых в предыдущий сезон углеводов. После того, как вы налюбовались цветками и идентифицировали сорта, вам следует сразу срезать цветоносы. В это же время вы можете поделить стеблекорень, пересадить или продать его с цветком. При этом внизу делёнок стеблекорня наблюдается пробуждение корней в виде маленьких жёлтеньких пузырьков - бугорков. Старые корни можно оставить, не обрезая, т.к. они несут функцию удерживания делёнки в почве. После срезки цветоносов начинается быстрый рост побегов, так как после снятия апикального доминирования пробуждаются спящие почки. Выбор участка и его подготовка основные и необходимые агротехнические приёмы перед посадкой ирисов. Главные из них это хорошее освещение, высокая грядка 15-20 см., большое количество песка, внесённого при перекопке и подслоенного под сам ирис, хорошее проветривание. Полив вновь посаженных делёнок и ирисов следует производить утром. Надо помнить, что вода входит субстратом в великую реакцию фотосинтеза и её недостаток приведёт к снижению скорости и результативности накопления углеводов. Однако избыток её в отсутствии испарения может вызвать мокрую гниль. Прополка выросших затеняющих ирисы растений необходима. Поливать посаженные новые делёнки стеблекорней лучше утром, чтобы скорее просохли пути передвижения бактерии. Также следует просматривать посадки с обрывом засохших листьев и просмотром на наличие бактериоза. Подкармливать ирисы можно полным удобрением, рассыпая небольшую горсть вокруг каждого кустика. Этим удобрением может быть Кемира. Необходимо создать полное освещение посадок, убирая ветки и выросшие растения типа флоксов, создающие тень для посадок.
Осень сентябрь, октябрь, ноябрь
Что происходит с ирисами - вторичное цветение у некоторых сортов
- Завершение роста вееров листьев
- и переход ирисов в состояние покоя,
- Для исключения оводнения при затяжных дождях и задержки роста ремонтантных сортов и перевода ирисов в состояние покоя следует их укрыть плёнкой
- закалка при снижении температуры.
Необходимые мероприятия быстрая уборка цветоносов при вторичном цветении ирисов
Укрытие плёнками при затяжных дождях для остановки роста ирисов,
Снятие плёнки при установившихся морозах и
- Окончательное укрытие на зиму.
На ваших посадках может появиться сорта с вторичным цветением. Цветоносы у них следует удалить как можно раньше. При намечающихся длительных дождях, а это сейчас определить не трудно по интернету, следует укрыть ирисы плёнкой в виде туннелей с обязательным открытием для проветривания по концам их. Это рекомендовал ещё П.Ф.Гаттенбергер. Однако не спешите её убирать, она может быть до самого снега и даже до установившихся низких температур. Пленка создаст возможность подсушки и образования гормона абк абцизовой кислоты, которая участвует в переходе растения в состояние покоя. После снятия плёнки следует окончательно укрыть ирисы на зиму. Типы укрытия разные. Однако первым слоем всегда желательна присыпка золой или доломитом для снижения подкисления, если вы не сможете открыть ирис сразу после схода снега с укрытия ирисов, и они начнут нагреваться. Кислая среда оптимальна для развития грибов и дрожжей, с образованием ворот для инфицирования мокрой гнилью. Затем следует укрыть почвой на 5-7 см, а затем плёночными мешками, используемым для хранения лука и других овощей, а сверху для удержания их от ветра следует уложить ветки ириса или малины. Так делаю я. Время укрытия конец октября, потому, что описаны случаи прихода мороза, когда ещё не выпал снег и случаи гибели многих сортов ирисов при их вымерзании. Родионенко потерял так много ирисов в ноябре.
Зима - декабрь, январь, февраль.
- Ирисы в основном покрыты снегом
- Иногда при оттепелях видны их укрытия.
Рекомендации.
Следует изучать опыт ирисоводов, результаты укрытия будут видны в начале лета по характеру и пышности цветения. В случае осуществления рекомендованных мероприятий по укрытию, если ирисы перенесли закалку перед большими морозами и укрытием, можно быть относительно спокойными. Это время, чтобы делиться опытом или изучать его и ждать весны!




<--Предыдущая статья
комментариев

Введите Ваш комментарий