In the basket 0 растений
Plant of the day

Маркировка растений


Какие бывают бирки.

Покупные бирки - по настоящему - очень неплохой вариант. Плюсы: покупные бирки ровные, прямые, одинаковые, красивые. Вы не будете тратить драгоценное время на их изготовление. Всем они хороши. Минус только один - цена. Такое чувство, что сделаны они если не из платины, то уж точно из серебра. А на самом деле они пластиковые. К тому же это не спортивно.
Самодельные я лично придерживаюсь именно этого варианта. Я люблю самодельные таблички. Но это моё личное мнение, очень субъективное.
а) Из одноразовых ложек и ножей. Замечательный способ, если вы пишете на бирках немного информации. Существенный минус - они довольно дорогие.
б) Из старых жалюзи - замечательный способ! Мне кажется, человек, который это придумал - гений. Пластинки жалюзи очень хорошо подходят для маркировки. А достать их можно совершенно бесплатно - если вас не коробит заглянуть в помойку. Ну, или на худой конец - избрать какой-нибудь более щадящий самомнение способ. У меня в жизни был момент, когда мне как воздух были нужны таблички в большом количестве. Я имел глупость купить много семян у Агбины. Тысяч на 30. Ну, молодой был, чего уж. Я решил использовать жалюзи. Есть такое выражение - корова языком слизнула. Эта поговорка в полной мере относилась к жалюзям. Их не было. Не было и всё тут. С тех пор прошло много лет, но я так и не подержал в своих руках жалюзи, достаточно старые, чтобы стать годными для табличек. Так что эта возможность остаётся на будущее.
в) Из банок из под пива. Плюс этого способа - эти таблички вечные. Надписи на них продавливаются каким-нибудь острым стержнем и остаются навсегда. Из минусов - они некрасивые и их уносит ветер.
г) Из канистр от стеклоомывателя
#permalink
4d6883bec2c73e5cab68f3a20aedeef3.jpeg

Бирка из канистры стеклоомывателя с избыточным количеством информации

© Блинков Евгений
24 oct 2016г. в 00:19 24 oct 2016г. в 00:19
reviews

- этот способ кажется мне наиболее оптимальным, если не лень вырезать одно и то же по трафарету. Пластик этот достаётся бесплатно, чтобы его добыть, не надо ползать по помойкам - водители оставляют пустые канистры прямо там, где они их использовали. На газонах, у подъездов, просто кидают где попало. А уж если вам надо много пластика - можно за 100 рублей попросить какого-нибудь мужчину, который работает на заправке не выкидывать канистры, а приберечь для вас. Если выбрать снежный или слякотный день, к вечеру вы будете счастливым обладателем целой горы пластика, которого вам хватит надолго - только работай ножницами.
д) Из пластиковой тары типа шампуней итд - этот способ я активно использовал поначалу.
#permalink
846e9d033dbe96b32d9b6d60485a976f.jpeg

Маркировочная табличка из банки

© Блинков Евгений
24 oct 2016г. в 00:19 24 oct 2016г. в 00:19
reviews

Собирал израсходованные банки от шампуня, от сметаны и прочее. Плюсы - доступность, дешевизна. Минус - они получаются все разные. Красные, белые, зелёные, прозрачные, непрозрачные. Ветром их также уносит прекрасно. А так хороший способ.
е) Из промышленного пластика (продаётся листами). Сам я никогда им не пользовался. Пластик продаётся листами, например, в Максидоме. Минус этого способа, как не странно - он дороговат. Если брать тонкий, то ничего, только таблички будет уносить ветром. А толстый - слишком дорог. Хороший способ для, например, ботанического сада. То есть для большого учреждения с бесплатной рабочей силой вроде волонтёров. Как наш БИН. Таблички можно вырезать любой формы и размера по трафарету и они будут одинаковые.

Идеальные

Идеальные бирки будут доступны, когда 3d принтеры перестанут быть роскошью и станут обыденными как обычные принтеры сейчас. Это будет так просто и прекрасно: пишешь сервис или утилитку, нажимаешь кнопку и - вот - выскакивает готовая табличка с полным, по латински и по Русски, названием растения, с номером, все надписи - рельефно выступают как горные цепи. Боже, как это будет прекрасно! Такие таблички будут обладать всеми возможными преимуществами: они не будут выгорать
#permalink
2b38de6d8a670ed41da38e84c006081a.jpeg

Вылинявшая маркировочная табличка.

© Блинков Евгений
24 oct 2016г. в 00:18 24 oct 2016г. в 00:18
reviews

никогда, время, затраченное на их создание будет минимальным, (надо, конечно, будет иметь электронную таблицу со своими растениями, но это по любому нужно) они будут красивыми, вообще любой формы. Да, они будут, видимо, не очень дешёвыми, но зато они будут вечными, хоть в форме сердечек клепай! Да, ещё никаких расходов на маркеры.

Способы нанесения надписей на бирки.

Маркером
простым карандашом
Закончившейся ручкой на бирки из пластиковых банок
Магией (для 3d принтеров, ну, вы понимаете)

Какие могут быть журналы посадок.

В блокноте, на бумаге. Минусы - теряется, намокает, заканчивается, просто не всегда под рукой. Плюсы - простота, неформальность, то есть возможность рисовать рисунки, делать отступления, писать вперемешку на страницах вашего блокнота Войну и мир №2 и так далее.
В Ворде. На мой взгляд дикий способ, однако некоторые используют. Минусы - адски неудобно. Плюсы - если вы не знаете Эксель, это для вас.
В Экселе. Плюсы - очень удобно. Минусы: проблематично вставить фотографии для растений, невозможно использовать на гаджетах, только ноутбуки и компьютеры. Неудобно хранить в интернете, чтобы открыть файл надо его сперва загружать откуда-нибудь.
На специализированном сервисе - сайте. Да, согласен, я заинтересованное лицо, я сам владелец такого сервиса. Но я не просто так стал его владельцем - я стал им после того, как перепробовал все другие способы. На мой взгляд такой способ самый лучший, а сервис выбирайте себе сами, мой или какой-нибудь ещё. Плюсы: Доступность из любой точки мира, где есть интернет, возможность добавлять сколько угодно фотографий. Работа со своим списком прямо на огороде при помощи смартфона, планшета - создал запись в таблице, сфотографировал растение и пошёл дальше. Возвращаясь к маркировке - создал записи будущих посадок, сразу нарисовал таблички с номерами, потом на грядку посадил, табличку воткнул, потом сфотографировал, посадил - воткнул - сфотографировал. Украл выпил в тюрьму. Романтика.

Что разумно писать на табличках.

Это напрямую зависит от того, как у Вас организован учёт растений. Или, иными словами что представляет из себя журнал посадок.
Только название. Это если журнала посадок нет вообще или он не структурирован (попросту не пронумерован). Да, в этом случае такой подход оправдан, но прилетела ворона, выдернула вашу табличку, приняв её за съестное и... Если вы не специалист-ботаник, ваша посадка потеряна. Вырастет она и вы ее узнаете в дальнейшем или выдернете случайно вместе с сорняками - это уж у какого растения какая судьба.
Всё что только можно. Это если журнал посадок усложнён и находится на компьютере в экселе или ворде. Помню, чем я мотивировал такую клинопись для себя - со временем что-то сотрётся, а что-то останется, чем больше будет текста - тем больше остатков, а следовательно - больше шансов, что надпись удастся восстановить. (Плюсы). А минусы понятны каждому, кто когда-либо брался за эту работу - адское количество времени, которое на это уходит и результат всё равно отрицательный - некоторые таблички стираются или выгорают целиком и восстановить их нельзя. Что я писал тогда на табличках: Номер растения. Реестровый номер таксона (у меня были две таблицы - посадок и таксонов. В посадках - частная информация о конкретном растении, в таблице таксонов - общие сведения о виде, о его таксономии, использовании итд.) Русское название. Латинское название. Источник - откуда у меня взялось это растение. Сорт (форма). Какой же я был дурак!
Только номер и латинское название. Промежуточный способ. Подходит если Вы водите к себе гостей, которым интересно что там у вас растет. Потом я понял, что это тоже избыточно - можно сделать проще!
Только номер. Это самый правильный быстрый и простой способ. Рекомендую всем и каждому использовать только его. Плюсы очевидны - быстро, просто, много места, следовательно номер можно нарисовать жирным и большим. Соответственно такой номер легко можно восстановить. Но, скажете вы, как же на счёт минусов? Ведь по номеру не скажешь что это за растение, какого оно семейства, купил я его на рынке или выменял на что-то? Да, это всё верно. И вот тогда-то на сцену выходит журнал посадок на сайте или специализированном сервисе. Очень просто - сейчас смартфоны есть у всех. Заходишь в интернет на сайт своего сада, набираешь в поиске номер растения и, вуаля, вот вся информация о нём: Латинское название такое-то, подарил его мне Миша, посажено такого-то числа и принадлежит к семейству розоцветных. Хорошо, скажете вы, а как же посетители моего сада? Они-то как узнают по номеру что это за растение? Да очень просто, точно так же. Достанут из кармана гаджет, зайдут на сайт моего сада, введут номер таблички - Женя, какая красота! А сейчас - такая невзрачная ботва - а как цвела! И стоит всего 100 рублей! А какие симпатичные молодые побеги! Беру, выкопай парочку! Вот чем хороши подобные вещи - по этому номеру можно вытянуть о растении все - в том числе и все фотографии, в цветущем виде, зимой весной осенью - окраска листвы и летом цветок. То есть, например, если вы продаёте растения, то их можно показать лицом в любой сезон. Если, конечно, вам не лень летом потратить пять минут на то, чтобы прогуляться по саду со смартфоном и сфотографировать самые интересные свои цветы.

Applications to text:


<--Previous article | The following article-->
reviews

Enter Your review