In the basket 0 растений

Сад как отражение собственной души


Хотелось бы рассмотреть определённый подход к садоводству. А именно - отношение к саду как к отражению внутреннего мира его владельца.
#permalink
12eb10c53807d9ccb9e186d62ea6f818.jpeg

Сад как зеркало души. Аккуратный.

© Блинков Евгений
18 dec 2016г. в 13:08 18 dec 2016г. в 13:08
reviews

И вот если посмотреть на сад так - отсюда можно сделать интересные и важные выводы.

1. Иное отношение к садовым работам.

Да, теперь я не просто полю, я пропалываю сорняки в своём сердце. Я не просто ухаживаю за отдельными растениями - я ухаживаю за определёнными частичками своей души. Люблю ли я эти частички? Разговариваю ли с ними? И каким тоном? Теперь это повод серьёзно задуматься.

2. На основе моего отношения к этим садовым работам можно посмотреть как я отношусь сам к себе.

Ну, например, если я говорю растению, когда сажаю "Я люблю тебя!". Или если я говорю "Фиалка - тварь живучая". Можно подсмотреть как я отношусь к саду, к садовым работам. Какими словами формулирую для себя их необходимость. И РАЗ! переношу всё это с сада на самого себя. И теперь, я могу представить как я отношусь к самому себе. К своему сердцу. Возможно для кого-то это не является секретом, а вот я получил, проанализировав мои собственные формулировки, массу важной информации о самом себе.

3. Если я пригласил садовника

в свой сад это имеет совсем другой смысл и гораздо большую ответственность - страшно пускать к себе в душу незнакомого человека. Глупо относиться к садовнику нечестно, давить на него, недоплачивать. Ведь он работает с моей душой, а вдруг нагадит, решит отомстить? Может быть даже ненарочно, просто само собой у него плохо получится?

4. Отношение к плодоводству и огородничеству.

Если я огородник, что это может означать? Гонюсь ли я за урожаем любой ценой, использую ли химические удобрения? Если да, то не пытаюсь ли я выжать все соки из своего сердца - огорода? Не думаю ли, что близкие мне люди ценят только результаты моего труда? А как на счёт собственно меня самого? Может я боюсь, что если мой огород перестанет приносить плоды, я потеряю любовь моих близких? Но есть и другая составляющая. Я радуюсь тому, что вырастает как результату моей любви и затраченных сил. Вслед за плодами получаются семена, а из семян всходят новые ростки, рождается новая жизнь когда наступит весна. Это совсем другой подход, по форме то же самое, а суть совершенно иная.

5. Отношение к растениям, не дающим плодов.

Бесполезные растения становятся равными приносящим плоды. Потому что смысл любых растений - радость, которую они мне дают.
#permalink
2ca524cb6602b529c44233084d076dbb.jpeg

Пышный сад.

© Блинков Евгений
18 dec 2016г. в 12:58 18 dec 2016г. в 12:58
reviews
Show the rest 2 messages
Avatar Incognito
А почему к сорнякам не относится данный подход? Сорняков по сути нет в саду, так как любое растение - ценно в своем роде. Лично я отношусь к сорнякам просто как к растениям растущим не на своем месте: пытаюсь договориться с ними, предупреждая, что непослушных удалю, кто не хочет слушаться - того удаляю. Как-то так примерно)))
26 dec 2016г. в 12:50 | Quote
Avatar Incognito
Тем более, иногда "сорняки" необходимый спутник растений, дающий культуре определенную защиту, например теневую, влагоудерживающую, минеральную, иногда и от насекомых защищает...
26 dec 2016г. в 12:58 | Quote
Avatar Блинков Евгений
Пожалуй, соглашусь с Вами. Сорняки тоже самоценны. "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"
26 dec 2016г. в 14:50 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
Incognito: "иногда "сорняки" необходимый спутник растений" -- иногда - да, а иногда и нет. Впрочем, у меня был случай когда сорняки спасли мои молодые посевы...
26 dec 2016г. в 15:12 | Reply | Quote

Или, ещё более эзотерически - каждая частичка моей души самоценна. Также как и каждое растение. Это, конечно, не относится к сорнякам. А почему бы и нет - в сердце каждого человека есть чёрные, вредные, плохие мысли. Но ведь если я хочу жить, расти и развиваться как мой сад - надо избавляться от плохих, дурных мыслей также, как выпалывать сорняки на грядках.

6. Почему я вообще увлекаюсь садоводством.

Вы никогда не задавали себе этот вопрос? Почему собственно? Почему не политикой? Почему не риэлтерством? У меня до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос о себе, есть только некоторые мысли.
Во-первых сад - это страсть. Точнее символическое её выражение. Хм, в рамках темы этой статьи. В современном мире для настоящей страсти (не в сексуальном смысле этого слова, а в более глобальном, сексуальность - лишь частный случай) очень мало места. Одинаковые серые дома, одинаковые серые машины, одинаковые пчелиные соты квартир. Всё это не соответствует представлениям о том, как всё должно быть устроено. "Что сотворили мы с короткой жизнью своей". На фоне всего этого сад - отдушина. В нём всё естественно, всё настоящее, к чему органично стремится каждый человек, может найти себе применение.
Во-вторых. Это просто приносит радость. И, написав эту статью, я лучше понимаю почему.
#permalink
cb0c80d18cbe917a4339fb4b377efce6.jpeg

Простой сад приносит радость

© Блинков Евгений
18 dec 2016г. в 12:58 18 dec 2016г. в 12:58
reviews
Avatar Incognito
ну ты даёшь. какой ты садовник. ты философ и поэт!л.и. белякова
30 dec 2016г. в 17:05 | Quote
Avatar Блинков Евгений
Благодарю Вас за комплимент. Вдвойне приятно слышать это от человека, который способен только силой воображения посмотреть на мир глазами (хотя у неё нет глаз) бактерии. Дорого бы я дал тому, кто сказал бы мне кто, собственно, я такой. Как раз сейчас (уже лет пять) я всеми силами пытаюсь в этом разобраться, но пока тщетно.
30 dec 2016г. в 17:20 | Reply | Quote

"Солнцебило прямо в жалюзи, пронзая плотную ткань вертикальных полос. Полосы вспыхивали золотом. Там, за ними, а еще за стеклами, бесновался май. Асфальт обжигал, наверное, ноги, если пройтись по нему босиком. Или еще не обжигал? Май не июль, земля еще холодная. Босиком".

Applications to text:


<--Previous article | The following article-->
reviews
Show the rest 1 messages
Avatar Наталия
А Вам не кажется, что всё наоборот: мы помогаем растениям в расселении, жизни и размножении. Сад это ваше представление о гармонии окружающего мира, о его структуре и итоги говорят о Вашем участии в создании баланса. В этом смысле большинство ботанических садов мертвы.
10 may 2020г. в 19:23 | Reply | Quote
Avatar Блинков Евгений
Вы знаете, я, к своему стыду, затрудняюсь понять что Вы хотите сказать. Но интуитивно я чувствую, что Вы хотите сказать что-то важное. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой концепции сада, очень интересно! Вот даже к вопросу о гармонии окружающего мира в саду. А то если мир дисгармоничен? Я не уверен, что я хочу тащить эту дисгармонию в свой сад, сад должен быть идеален, разве нет?
11 may 2020г. в 00:09 | Reply | Quote
Avatar Наталия
@Блинков Евгений, У меня есть подозрение, что всех живых существ на планете создали(или приняли участие опосредованно) некие сущности, для которых создать миллион видов был пустяк. После катастрофы выжил лишь минимум их. "Одичавшие" выживали сами, без посторонней помощи. Теперь флора богата лишь в районах мало пострадавших. Идея ушедших мне более близка: создание растений самодостаточных и жизнеспособных. Занимаясь сортовыми растениями могу написать следующее: многие из них не жизнеспособны и мало воспроизводимы. С точки зрения жизнеспособности ничтожны. Но бизнес(бес нес= обратное прочтение цена с обмана) уничтожает здравомыслие и воспроизводством этих химер занимаются многие и я в том числе. Т.о.ботанические сады заняты посадками уничтоженных, искаженных ладов(лодок или ботов). Сообщества растений более жизнеспособны, чем вырванные из них экземпляры.
31 oct 2020г. в 16:58 | Reply | Quote

Enter Your review