В корзине 0 растений
Поиск растений

Преимущества ведения садового дневника


Когда думаешь об этом, то теряешься совершенно. Как объяснить преимущества умения читать человеку, который читать не умеет? Вот пример - Пиппи Длинныйчулок. Читали, наверное. Её так и не убедили. А, вот, к примеру, попробуйте сами - с четырёхлетним ребёнком. Ну, попробуйте. А? Да. Не так-то просто. Зачем - ведь есть мультики, комиксы, ютюб, аудиокниги и прочее. Лев Толстой? Вы шутите, наверно, этим интересуются только зануды. А кто это такой, вообще? Как объяснить, что чтение хороших книг самое большое наслаждение на свете? Как объяснить, что чувства и мысли, которые ты (то есть я) получил благодаря чтению книг есть то немногое, что никто у тебя (меня) никогда не сможет отобрать, то, что поможет в самых тяжёлых обстоятельствах остаться человеком - самим собой. Когда пытаешься объяснить преимущества ведения садового дневника, сталкиваешься с подобными проблемами.

Есть вещи очевидные.


а) Чтобы не забыть где что посажено.
б) чтобы оценить экономическую эффективность. (Ну, грубо говоря, если Вы потратили на удобрения своих томатов больше, чем выручили за плоды, то стоит ли их выращивать? Записи доходов и расходов помогут это выяснить).
в) Чтобы не наступать на те же грабли. (Если семена какой-либо фирмы, например, Агбина, не взошли, я не буду покупать их в следующем году). Это всё верно, но это ещё не всё.

Есть вещи, которые не бывают очевидны, если смотреть на них в упор.

Ведь как бы то ни было - ведение садового дневника отнимает много времени и сил и это - объективно, это действительно так. Что же становится очевидным по прошествии времени, допустим, пары-тройки лет?
а) ты знаешь чего ожидать. Да, видя перед собой свои прошлые записи, ты можешь сказать заранее что произойдёт дальше. И это приносит замечательную, ценнейшую вещь - уверенность.
б) анализ. Про анализ тут особо распостраняться не буду, это отдельная тема, очень интересная, которая сама достойна отдельной статьи, а то и серии статей.
в) И, наконец, садовый дневник - это творчество. Это - настоящий роман, покруче Льва Толстого и главное - интереснее! Ведь речь идёт ни о каких-то там Болконских, с которыми Вы и лично-то незнакомы. Вы пишете о Ваших любимых растениях! О предмете, который знаком Вам не понаслышке - о плодах Вашей заботы и любви. А Вам никогда не приходило в голову написать стихотворение о своих растениях? А небольшое эссе? Притом, у Вас есть ещё одно (по настоящему гораздо больше, чем одно) преимущество перед Лёвой - Вы можете перемежать свои записи фотографиями своих любимцев. А как прекрасно читать свои записи зимой! Не знаю как это у Вас, а я к весне скучаю уже даже по прополке. Чтение своих записей очень облегчает муки зимней разлуки со своим садом.
г) как это ни странно - когда ты записываешь что-то, ты лучше это запоминаешь. Факт общеизвестный, однако в нашем случае приводит к кажущемуся парадоксу - мы делаем записи, чтобы запоминать!А если мы запомнили - то зачем тогда записи? На самом деле - одно другому не мешает, как это часто и бывает в практической жизни. Продолжение.

Приложения к тексту:
c4bb2458ced1ec5eeda493ea2fb2ac3c.jpeg

В садовый дневник так приятно записывать поступление новых растений!

Название растения:
Сорт или форма:
Часть растения:
Группа:
Фенологическая фаза:
Фенологическая подфаза:
© Блинков Евгений
06 мая 2017г. в 16:14 06 мая 2017г. в 16:14
комментариев




<--Предыдущая статья | Следующая статья-->
комментариев

Введите Ваш комментарий