В корзине 0 растений
Поиск растений

Как определить растение по его части с помощью thlaspi.com


Я совершенно не могу сформулировать, в чём идея моего определителя? То есть я вроде бы чувствую, но совершенно не могу выразить словами. Попробую это сделать.
Ну, хорошо, он структурированный. Да, можно выбрать фотографии по параметрам, но и что? Это можно сделать и в других определителях. В чём уникальность? Удобство использования?
Вот как на счёт этой идеи - определение по имеющимся частям? Ну, да, в обычных определителях (дихотомических) имеется пара: теза и антитеза. И если признака, указанного в этой паре нет, то определение теряет смысл. Если Вы пользовались когда-то определителями по дихотомическим ключам, Вы поймёте что я имею в виду. Я столкнулся с этим, используя в поле определитель кавказских растений, кажется автора звали Зернов. В определителе, скажем, написано: цветок такой-то. А у меня нет цветка. Нету. И что делать? Бесит! В случае с thlaspi всё не так. Пользователь может выбрать тот признак, который у него имеется. Например, лист. Или корень. Или цветок. И определять растение по нему. То есть это готовый определитель по части растения, притом, универсальный.
Хорошо, есть ещё один нюанс. Thlaspi-определитель удобен. И он не требует знания ботанических терминов. Не нужно разбираться в тезах и антитезах, сидеть-корпеть и напрягать голову. Просто изменил фильтр и готово - вот они - почки, сравнивай со своей, которая у тебя в руках.
Что ещё бесит в определителях-ключах - так это то, что они рассчитаны на дебилов. Они призваны помочь определить растение даже законченному придурку, прямо с нуля, если придурок усидчивый и способен кропотливо сравнивать признаки. Но проблема такого подхода заключается в том, что придуркам на практике не нужно определять растения (исключая случай, когда этим придуркам надо сдать ботанику у себя в универе). Зато очень часто растения приходится определять людям, далёким от фундаментальной ботаники, но и о растениях представление у них есть, обычно практическое. Очень часто бывает, что нужно определить растение, о котором ты что-то знаешь, например, семейство, к которому оно принадлежит. И тебе нет смысла проходить по всем пунктам дихотомического ключа, начиная от голо- или покрытосеменных. Не нужно это. Часто даже род известен, и нужно определить растение до вида. И вот тут-то thlaspi-определитель бесценен. С его помощью можно сразу отсечь всё лишнее и определить растение быстро и просто.
Как ещё можно использовать структурированные данные о растениях? Прежде всего это выборки. С какого по какое число длится цветение, скажем, липы? Как изменяется размер лепестков растения год от года в разных концах ареала? Какие бывают сорта цинний? Какие стебли у растений семейства орхидных? А у рода orchis? На эти и многие другие вопросы такого рода поможет ответить thlaspi-определитель.
И что здорово. Все эти органы (листья, цветы, стебли итд) можно увидеть сразу рядом и сравнить между собой.
Недостатки.
Да, есть и они. Такой определитель будет работать тем лучше, чем фотографий будет больше. А пока что фотографий очень мало. Но эту проблему можно решить, загружая фотографии на сайт, мы это потихоньку делаем.
И второй недостаток, тоже очень важный. Речь идёт о выборках. Часто бывает, что параметры таких выборок нужны уникальные. Например, длина шпорца. А такого поля может и не быть. Тогда такой определитель станет бесполезен.
Сложность составления. Да, это правда. Чтобы загрузить фотографию нужно самому точно знать вид растения. Потом его надо найти на сайте. Потом надо загрузить фотографию. Тут всё неоднозначно. Мы постоянно работаем над улучшением интерфейса, однако, некоторые проблемы решить невозможно. Просто потому, что они вытекают из самой постановки задачи.




<--Предыдущая статья | Следующая статья-->
комментариев

Введите Ваш комментарий