Армения, гора Арагац.
На одном из склонов горной системы расположено озеро Кари-лич на высоте 3190 м.В конце мая вершины Арагаца были ещё в снегу, но у их подножья уже пестрели своим цветением виды луковичных эфемероидов, крупки, мытники и представители прочих групп растений, свойственных кавказским высокогорьям.
Среди высокогорных луковичных особого внимания садовода коллекционера заслуживает мерендера трехстолбиковая. Её тёмно-зеленые листья и пурпурно-розовый цветок напоминают уменьшенную в несколько раз копию безвременника, у которого по странной случайности одновременно с цветением развились и листья. Растеньице мерендеры, привезенное с Арагаца, удачно прижилось и уж успело порадовать пару раз цветением среди недотаявшего апрельского снега.

мерендера трехстолбиковая (Merendera trigyna)
©
Вездесущая крупка бруниелистная обычна и на Арагаце. Тоже неплохое растение для альпийских горок и т.п.

Draba bruniifolia альпийском лугу горы Арагац.
©

Potentilla argaea - довольно редкий высокогорный вид лапчатки. Гора Арагац.
©
Мытник армянский, как и многие другие представители этого рода, не может быть назван лёгким растением для интродукции. Будучи растениями-паразитами, получающими недостающее минеральное питание из корней соседних растений, мытники часто имеют недоразвитую собственную корневую систему, степень редукции которой варьирует у пазных видов. К примеру мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmannii), встречающийся по южнорусским степям на мелах, имеет весьма увесистую мочку утолщенных корней и вполне легко приживается на новых местах. Группа же высокогорных кавказских видов армянский, кавказский (P. caucasica), Нордмана (P. nordmanniana), толстоклювый (P. crassirostris) и более редкие понтийский (P. pontica)и почти-носатый (P. subrostrata) являются растениями миниатюрными растениями с несколькими слабыми корнями в мочке. Так что нес мотря на весь соблазн вырастить подобную красоту на своём огороде, оставим сей вопрос открытым. Быть может, семенное размножение или аккуратная выкопка молодых растений в коме земли и всесте с возможными растениями-хозяевами в сочетании с нетравматичной перевозкой сможет поправить пока что глухое дело...На одном из склонов Арагаца стоит старинный армянская крепость Амберд исторический комплекс из замка VII века и церкви XI века. Расположен он на высоте 2300 метров над уровнем моря. Рельеф в этом месте сглаженный, имеются прорезанные ручьями балки, протекает небольшой ручей. В этом месте доминирует луговая растительность, можно сказать субальпийские луга. Лишь местами выделяются отдельные деревца рябины и кусты шиповника.Мытник Зибторпа, в отличие от высокогорных видов, уже опробован в качестве садового растения. Как и его родственник мытник КауфманаИз интересных растений окрестностей Амберда сразу вспоминается свёкла венчикоцветная. Да, это свёкла, но многолетний вид свёклы, который формирует внушительных размеров куст и даже красиво цветёт.

свёкла венчикоцветная (Beta corolliflora)
©

Склоны горы Арагац прорезают долины ручьёв и небольших рек.
©

Заснеженные склоны в верхней части Арагаца
©

Альпийские луга предвершинной части г. Арагац.
©

Лапчатка персидская (Corydalis persica Cham.)
©

Юринелла почти-бесстебельная (Jurinella subacaulis) на альпийском лугу горы Арагац.
©

Вероника горечавковидная (Veronica gentianoides)
©

Лапчатка аргейская (Potentilla argaea)
©

Лапчатка аргейская (Potentilla argaea)
©

Обычнейшая в наших садах незабудка альпийская (Myosotis aff. alpestrus) в естрественном местообитании.
©

мытник армянский (Pedicularis armena)
©

Прострел албанский (Pulsatilla albana), его высокогорная форма.
©

Такой высокогорный одуванчик (Taraxacum sp.)
©

Мерендера трехстолбиковая (Merendera trigyna)
©

Участок луга с Pushkinia scilloides
©

Белоцветковая хохлатка персидская (Corydalis persica).
©

Склоны Арагаца изобилуют такими долинками и небольшими ущельями.
©

Старый армянский храм недалеко от крепости Амберд
©

На этих скалах растёт розулярия (Rosularia sempervivum (M. Bieb.) A. Berger)...
©

Местный вариант вайды красильной (Isatis sp.).
©
This was on the map:

Спасибо за замечательную экскурсию и хорошее знание растений.

Да, та поездка была весьма интересной. Если было б время и настроение прол всякие другие поездки тоже написать...

Да, это была бы мечта! Я иногда эти твои статьи перечитываю чтобы обрести душевное равновесие.