Арагац - изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в Армении. Высота горы составляет 4090 метров. Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг до 35 км. Имеет 4 вершины, самая высокая северная (4090 м), высота западной 4007 м, восточной 3916 м, южной 3879 м. Таким образом Арагац представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы расположено озеро Кари-лич на высоте 3190 м.
В конце мая вершины Арагаца были ещё в снегу, но у их подножья уже пестрели своим цветением виды луковичных эфемероидов, крупки, мытники и представители прочих групп растений, свойственных кавказским высокогорьям. Среди высокогорных луковичных особого внимания садовода коллекционера заслуживает мерендера трехстолбиковая. Её тёмно-зеленые листья и пурпурно-розовый цветок напоминают уменьшенную в несколько раз копию безвременника, у которого по странной случайности одновременно с цветением развились и листья. Растеньице мерендеры, привезенное с Арагаца, удачно прижилось и уж успело порадовать пару раз цветением среди недотаявшего апрельского снега.
Замечательна также местная хохлатка персидская. Её цветки с белыми и бело-красными венчиками сочетаются со светло-зелеными упругими, даже слегка мясистыми листьями. Правда не всегда легко извлекаются растения из своих родных мест. В том ущельи, где посчастливилось её встретить, клубни хохлатки прятались под толстым слоем камней.
Пониже по ущельям цвела вероника горечавковидная - завсегдатай всех кавказских и средне- и высокогорий... Мытник армянский, как и многие другие представители этого рода, не может быть назван лёгким растением для интродукции. Будучи растениями-паразитами, получающими недостающее минеральное питание из корней соседних растений, мытники часто имеют недоразвитую собственную корневую систему, степень редукции которой варьирует у пазных видов. К примеру мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmannii), встречающийся по южнорусским степям на мелах, имеет весьма увесистую мочку утолщенных корней и вполне легко приживается на новых местах. Группа же высокогорных кавказских видов армянский, кавказский (P. caucasica), Нордмана (P. nordmanniana), толстоклювый (P. crassirostris) и более редкие понтийский (P. pontica)и почти-носатый (P. subrostrata) являются растениями миниатюрными растениями с несколькими слабыми корнями в мочке. Так что нес мотря на весь соблазн вырастить подобную красоту на своём огороде, оставим сей вопрос открытым. Быть может, семенное размножение или аккуратная выкопка молодых растений в коме земли и всесте с возможными растениями-хозяевами в сочетании с нетравматичной перевозкой сможет поправить пока что глухое дело...
На одном из склонов Арагаца стоит старинный армянская крепость Амберд исторический комплекс из замка VII века и церкви XI века. Расположен он на высоте 2300 метров над уровнем моря. Рельеф в этом месте сглаженный, имеются прорезанные ручьями балки, протекает небольшой ручей. В этом месте доминирует луговая растительность, можно сказать субальпийские луга. Лишь местами выделяются отдельные деревца рябины и кусты шиповника.
Из интересных растений окрестностей Амберда сразу вспоминается свёкла венчикоцветная. Да, это свёкла, но многолетний вид свёклы, который формирует внушительных размеров куст и даже красиво цветёт.
Доцветали тюльпаны Юлии, а ещё цвёл ятрышник мужской один из гаиболее известных и распространенных видов типового рода этого огромного семейства. Правда на Русской равнине гигантскими пашнями и зарастанием промежутков меж ними извели большую часть мест его произрастания, и теперь ятрышник мужской красуется в красной книге едва ль не в каждой области, где он вообще есть.
Как видно из круга виденных мной в той поездке растений, это лишь малая толика того, что там есть. Оказавшись на Арагаце в июле-августе, вы сможете наблюдать куда более богатую и разнообразную картину цветения альпийских видов. А что-нибудь будет и в семенах!