Зангезур историческая область, расположенная на юго-востоке Армении, на склонах Зангезурского хребта. Как и в случае Дарелагеза, исторические и административные границы территории во многом совпадают с географическими, а как следствие и границы флористических районов. Зангезурский флористический район занимает юго-западный склон Карабахского нагорья в пределах бассейна рек Воротан и Баргушат, восточные склоны Зангезурского хребта от водораздела Карабахского нагорья до Мегринского хребта. Это бассейны рек Воротан и Вохчи. Включает бoльшую северную часть Сюникской кроме крайнего юго-востока и примыкающую часть Нагорно-Карабахской Республики. Отъехав из Ехегнадзора, поднявшись на Зангезурский хребет, мы достигли естественной границы между Дарелагезом и лежащим к юго-востоку Зангезур. На перевале стоит каменная стела. Спустившись в бассейн реки Воротан, мы вновь ехали по сухой степной местности Северного Зангезура. Правда склоны там положе и намного меньше видно скал и щебнистых осыпей. К сожалению, на осмотр флоры северной степной части Зангезура времени в той поездке не вышло
Но мы заехали в одно знатное место. Примерно в 5 км от города Сисиана расположен Карахундж эдакий армянский Стоунхендж комплекс из двух сотен камней, которые установлены вертикально. В некоторых камнях сделаны круглые отверстия.
Но, думаю, никак не менее ценным объектом осмотра здесь является ирис Елены (Iris helena), который во Флоре Это ещё один вид ирисов-онкоциклов, встречающийся в Армении. Его цветки имеют не столь крупные размеры, как у Iris elegantissima, но не менее выразительную окраску. Наружные листочки отгиба у него светлые с контрастными тёмными жилками и тёмным полугруглым сигнальным пятном в основании. Внутренние листочки без пятен, но с тёмными красно-коричневыми жилками на светлом фоне. Небольшие куртины этого ириса встречаются по всей периферии археологического памятника. Как правило они сидят в щелях между камнями, на каменистых склонах. В самом деле достойное место с эдаким объектом флоры.
Дальше наш путь пролегал на юго-восток. Немного отъехав, местность стала меняться. Степи сменились кустарниками, а вскоре и лесами. Мы спустились в долину реки Вохчи. Это уже Южный Зангезур территория гораздо более влажная, и потому лесистая. Вот так меняется состав растительности в Армении за несколько десятков км от горных лугов до сухих степей, а потом до широколиственных лесов.Вот что встречает путника, вышедшего где-нибудь в долине Воротана испить воды да перекусить. Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) и заросли ежевики (Rubus sp.).
Кстати говоря первый там достигает наверное 1 м высотой. И кусты можные, как у пижмы. Долина Вохчи находится на совсем небольшой для Армении высоте. Капан например, большой город и центр области Сюник, стоит на высоте порядка 800 м. Потому здесь тёплый, почти субтропический климат.
Можно встреть инжир, прекрасно растущий где-нибудь на поляне в долине реки.
Окрестности Лернадзора
В тот же день мы проехали до села Лернадзор и немного от него в сторону гор, где можно было увидеть кое-какие объекты местной флоры. Лазая по склонам вдоль извилистых горных дорог, встречается набор лесных видов, часто общих для всего Кавказа. Цвёл ятрышник мужской, видимо одна из самых часто встречающихся орхидей Армении.
Кое-где по обочинам и на крутых склонах желтели кусты пузырника восточного (Colutea orientalis). Этот вид пузырника отличается оранжеватым оттенков цветков и зелёными (не сизыми) листьями.
Большого интереса заслуживает ирис черепитчатый (Iris imbricata) ирис из типового подрода, по общего виду растения и форме цветка похожий на широко распространенный ирис безлистный (I. aphylla), а также культивируемые ирис бледный (I. pallida) и многочисленные сорта и гибриды, выведенные на основе ириса германского (I. germanica). Однако нечасто встречающаяся у природных видов жёлтая окраска делает этот ирис весьиа оригинальным и привлекательным. Растёт на открытых луговых склонах, и поднимается высоко в горы. В этих обильно увлажняемых сообществах ирис черепитчатый достигает большой численности и часто выступает в роли жоминанта. Сплошные заросли этого ириса нормальная картина для окрестностей Лернадзора и предгорий массива Хуступ-Катара и горы Хуступ. Как показал опыт интродукции, абсолютно зимостойкое растение, переносящее сырость почв на протяжении большей части года, что представляет непреодолимую преграду на пути интродукции многих других ирисов (онкоциклов например) в условиях Северо-Запада.
На участках осыпных и каменистых с клонов можно увидеть типичных обитателей подобных мест гвоздики, а также представителя мареновых круцианеллу гилянскую (Crucianella gilanica ssp. transcaucasica). Это многолетник с одревесневающими у основания побегами. За принадлежность к мареновым сразу же выдаёт мутовчатое листорасположение. Правда соцветия у представителей рода круцианелла колосовидные, что собственно этот род и выделяет.
Хуступ
Следующим днём мы подъехали поближе к подножью массива горы Хуступ, откуда я и оббегал (за дефицитом времени, чёрт его дери) склоны этого горного массива. Пышные долинные леса, должен признать, не произвели на меня большого впечатления. То ли уже прошёл период цветения эфемероидов и прочих раннецветущих видов, стремящихся отвегетировать, пока дубы, буки и иже с ними стоят без листьев. То ли от отсутствия времени нормально по ним походить. Второе вероятнее, извиняюсь за сумбур. Но всё же места там богатые. На влажных притененных скалах растёт колокольчик армянский (Campanula armena) с лопастными листьями, длинными облиственными, слабыми, и потому полегающими цветоносными побегами. Цветки у него вниз обращенные, светло-лилового цвета. Этот колокольчик принадлежит обособленной группе видов, которую многие ботаники выделяют в самостоятельный род симфиандра (Symphyandra, S. armena).
На затененных скалах можно встретить и более внушительных размеров растения.Например вот эта крупная не в пример своим степным сородичам наголоватка примечательная (Jurinea spectabilis). Этот вид встречается в Южном и Восточном Закавказье, а также на севере Ирана.
На щебнистом склоне попалась вот такая занятного вида ястребиночка. Надо будет когда-нибудь её всё-таки определить... Дальше вверх начались луга. Можно пожалуй назвать их субальпийскими, но высокотравья как такового на них нет. Разве что небольшая заросль борщевика. Весьма крутые склоны видимо подвержены вымыванию почвы и подсыханию летом. Кусты рябины были последними из древесно-кустарниковых растений, поднявшихся выше к подножью Хуступа. Обычный на горных лугах клевер волосистоголовый (Trifolium trichocephalum) кое-где цвёл по склонам. Виднелись клоны ириса черепитчатого, многочисленного в этих краях. Здесь же устилали землю небольшие кустики можжевельника прижатого (Juniperus depressa).
Наконец забравшись повыше я увидел доцветающие экземпляры тюльпана смешанного (Tulipa confusа) с жёлтыми цветками. Этот тюльпан является эндемиком Южного Закавказья, встречаясь в Зангезуре, Мегри и Карабахе. На том же примерно уровне есть и скалы.
На скалах беловойлочно опушённая ясколка Шовица (Cerastium szowitsii), распростёртая в расщелинах скал. Этот вид похож на широко культивируемую крымскую ясколку Биберштейна (Cerastium biebersteinii).
Этот компактный дерновинный многолетний желтушник с тёмно-зелеными прикорневыми листьями и соцветиями ярко-жёлтых цветков на коротких цветоносах эндемичен для Южного Закавказья, и встречается в Южной Армении и Нахичевани.
Окрестности Сюника
Вечером того же дня мы посетили ещё одно местечко, километрах в 5 на восток от с. Сюник. Растительность там намного более ксерофильная. На смену широколиственным лесам приходят сухие кустарниковые заросли, эдакий шибляк. И пожалуй основным его образователем является замечательное растение под названием держи-дерево (Paliurus spina-christii). Не буду описывать прекрасные чувства, испытанные к этому растению во вроемя разных поездок на Кавказ, но скажу, что в начале июня в Зангезуре оно цветёт. Довольно красиво даже.
На окраине заброшенной пашни возвышались несколько растений синяка итальянского (Echium italicum), растения нередкого вовсе, но любопытного белёсой или светло-розоватой окраской своих цветков.
А ещё мы там встретили черепаху. И здоровую весьма. Я вообще удивился, как она пробирается по этим шиблякам из держи-дерева, где весь состоит из обломков горной породы. Как она лазает по этим камням. Но ей это явно виднее.
Напоследок, хотел сказать, что Зангезур район разнообразный и богатый. И кстати говоря, перспетивный для сбора растений с целями их интродукции на Северо-Западе. Ведь сочетание влажного климата и наличия высокогорий уже неплохие для того предпосылки. Как-то так...