Армения, Севан
Примечательно, что так как урез воды озера находится на высоте 1,9 км, город и тем более возвышающиеся над ним горные склоны имеют ещё большие отметки высот над уровнем моря. Это сказывается на климате здесь нормальные морозные, почти русские, зимы. Местные жители уверяли, что бывает и -30, и дескать потому Екатерина II ссылала на Севан на каторгу, мол поближе, а почти Сибирь К северу от города на озере имеется небольшой Севанский полуостров, на котором находится монастырь Севанаванк. .
Мне посчастливилось неспешно облазать ближайшие к городу Севан горы, являющиеся юго-восточными отрогами Памбакского хребта. Высшей точкой здесь является гора Арчаноц (2385 м). Вследствие высоты и суровых зим и в нижней части этих склонов, так сказать, в предгорьях, степная растительность ютится лишь по скальным выходам и щебнистым склонам южной экспозиции. Здесь можно встретить котовник Муссина (Nepeta mussinii), алиссум, акантолимон (Acantholimon sp.). Во всех же прочих биотопах, тем болев выше лежащем поясе доминирует луговая растительность. . . . .
Местами на гребнях холмов и на крутых склонах имеются скальные выходы с набором петрофильных видов. Здесь можно встретить костенец северный, молодило кавказское, камнеломку сибирскую, герань голубиную. Эта герань имеет клубнеобразно утощённые корни и встечается по скалистым обнажениям довольно широко и за пределами Кавказа. У подножья скал кое-где по более влажным местам, местам стока воды особенно, можно наткнуться на пышные заросли норичника золотистоцветкового (Scrophularia chrysantha). Не стоит думать, что все норичники выглядят однообразно и невзрачно. Имеется масса видов с оригинальной формой роста и разнообразной окраской венчика, который может быть и покрупнее, чем у вездесущего норичника узловатого (Scrophularia nodosa). Так вот норичник золотистый интересен пышной светло-зелёной зеленью и золотистой окраски довольно крупными цветками,

норичник золотистоцветковый - Scrophularia chrysantha
©
Из луковичных на склонах Памбакского хребта в последних числах мая цвели мускари и птицемлечник Балансы. На лугах аспект создавали лютики, вероника горечавковидная, местами красовались немалые скопления мытника Вильгемса. Его характерные соцветия с мелкими розоватыми цветками и длинными перистыми расстапленными в стороны прицветниками хорошо выделяются из общего фона и поднимаются выше основной массы травянистых растений.
Ещё одно обычное для гор к западу от Севана растение это хуинхия красивая. Это бурачниковое с опушёнными тёмно-зелёными ланцетными листьями и соцветиями жёлтых воронковидных с красно-коричневыми пятнами в зеве цветков. Яркая и необычная окраска цветков делает растение привлекательным и эффектным. К сожалению, пока этот вид почти неизвестен нашими садоводам и коллекционерам.
В верхней части склонов появляются такие типичные виды субальпийских лугов ветреница пучковатая (Anemonastrum fasciculatum), калужница многолепестная (Caltha polypetala) и т.п. Очень красивы здесь луга во время цветения ветреницы пучковатой. Здесь имеются её экземпляры как с белыми, так и с розовыми цветками различной насыщенности окраски. Аспект этой ветреницы действительно внушительное зрелище.
По западинам и на северных склонах местами ещё лежали не ситаявшие языки снега. Под ними ещё доцветали ранневесенние эфемероиды пушкиния м мерендера трехстолбиковая. Последняя несмотря на малую известность заслуживает внимания как перспективное луковичное растение для северных садов. Виды же, которые заказывают музыку в более поздние месяцы чесерица Лобеля, окопники, бутень ещё только поднимались среди ковра ветреницы.
На южных склонах этого же, по сути субальпийского, пояса растёт ирис вильчатый близкий родственник более широко распространенного и известного ириса безлистного. У него насыщенно фиолетовые цветки, и так же, как и ирис безлистный, прекрасно и беспроблемно культивируется.
Спустившись несколько километров севернее города Севана, я увидел ещё несколько групп растений цветущего ятрышника мужского, зацветающие вайды и заросли какого-то местного борщевика. Ничего не берусь сказать относительно видовой принадлежности последних двух растений, так как в отсутствии плодов это нереально вовсе.
Окрестности Цахкунка.
В другой день я отправился посмотреть склоны Памбакского хребта на большем удалении от Севана. На северо-запад от Севана, огибая с запада горную цепь с вершиной Арчаноц, проходит дорога к селениям Гегамаван и Цахкунк. Горы там становятся совсем пологими.Растительность становится более однообразной, луговой, без включения степных видов. Состав луговых видов в целом схож, встретилась примула Рупрехта. Наибольшее разнообразие сосредоточено по крутым склонам с участками скальных выходов, где виды субальпийских высокотравий сочетаются со скальными и видами низкотравных лугов. Самым красивоцветущим из местных скальных видов, пожалуй, является колокольчик Оше с плотными куртинами, состоящими из многочисленных укороченных побеговс густо мягко опушёнными листьями и цветоносами с одиночными широко раскрытыми фиолетовыми цветками.
Из высокогорных видов возле скальных обнажений попалась небольшпя группа растений мелколепестника прелестного (Erigeron venustus Botsch.). Это тоже практически не встьречающийся в культуре вид заметка на будущее, что хотелось бы в иной раз возыметь :) Ну и как это часто на Кавказе бывает, в расщелинах скалросла минуарция, здесь вроде даже горная - Minuartia oreina

герань голубиная - Geranium columbinum
©

Виден прострел албанский (Pulsatilla albana) в плодах.
©

Характерные склоны, покрытые луговой растительностью.
©

синяк русский - Echium aff. rossicum
©

молодило кавказское - Sempervivum caucasicum
©

птицемлечник Балансы - Ornithogalum balansae
©

костенец северный - Asplenium septentrionale
©

норичник золотистоцветковый - Scrophularia chrysantha
©

молодило кавказское - Sempervivum caucasicum
©

герань голубиная - Geranium columbinum
©

птицемлечник Балансы - Ornithogalum balansae
©

камнеломка сибирская - Saxifraga sibirica
©

хуинхия красивая - Huynchia pulchra
©

дороникум продолговатолистный - Doronicum oblongifolium
©

Вот какая насыщенно розовая ветреница бывает на Севане!
©

ветреница пучковатая - Anemonastrum fasciculatum
©

ветреница пучковатая - Anemonastrum fasciculatum
©

Аспект ветреницы пучковатой (Anemonastrum fasciculatum).
©

лапчатка - Potentilla aff. crantzii
©

мерендера трёхстолбиковая - Merendera trigyna
©

мерендера трёхстолбиковая - Merendera trigyna
©

Склоны Памбакского хребта, обращённые к Севану.
©

Та же ветреница. А на переднем плане листья буквицы крупноцветковой ().
©

Весна. Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) и Компания только отрастают...
©

Склон бел от того, что ветреница пучковатая цветёт...
©

Родная осока дернистая (Carex caespitosa) в армянском высокогорье...
©

калужница многолепестная - Caltha polypetala
©

василёк лакфиолелистный - Centaurea cheiranthifolia
©

лакфиолелистный - Centaurea cheiranthifolia
©

герань Рупрехта - Geranium ruprechtii
©

Армянский храм недалеко от деревни Цахкунк
©

примула Рупрехта - Primula ruprechtii
©

колокольчик Оше - Campanula aucheri
©

мелколепестник прелестный - Erigeron venustus Botsch.
©

мелколепестник прелестный - Erigeron venustus Botsch.
©

мытник Вильгельмса - Pedicularis wilhelmsii
©

мытник Вильгельмса - Pedicularis wilhelmsii
©
This was on the map:

А на счёт стиля - хорошо, но мало. Пишешь, как мне кажется, живо, интересно, мне нравится, только не рнравится, что мало текста